Produit locaux en ville,
Consommer local?... le résultat est que bien souvent cela ne fait vivre que des producteurs établis dans un rayon de 50 voir maximum 100 km...tout ça pour un slogan urbain....
Comme si ceux qui cultivent, élèvent ou transforment plus loin n'ont pas droit à la rentabilité. Trop loin, trop cher, trop compliqué.....
Comme si ceux qui cultivent, élèvent ou transforment plus loin n'ont pas droit à la rentabilité. Trop loin, trop cher, trop compliqué.....
A Londre, le succès de Bourough Market permet visiblement à diférents types de producteurs de vendre leur production quotidiennement.
Sachant Londre est difficile d'accès voyez ce qui se passe en face de la City...
Samedi matin, donc grosse affluence mais dixit les autochtones, il y a du monde toute la semaine, et c'est un lieu de rendez vous pour grignoter un bout et faire un peu de food shopping...entre autre pour la clientèle Hype de la City...(ça aide)
Cette clientèle stimule un lien idéal entre LE CONSOMATEUR et LE PRODUCTEUR.
Ce marché représente donc un exemple extraordinaire pour nos cités...
Et vu le succès commercial, beaucoup de producteurs/transformateurs viennent de zone beaucoup plus excentré que le rayon habituel de 50 à 100 km...
Nous avons vu des producteur français: beurres, fromages, charcutailles, canarderiez et foie gras en tous genres, des hispaniques Pata Negra et consorts, des Irlandais, etc....
Des Italiens; truffes et autres huiles et vinaigres balsamiques, fromages et charcutailles,
Et, même des belges beurres et fromages, et pas seulement parce que c'était la thématique du jour
Et, même des belges beurres et fromages, et pas seulement parce que c'était la thématique du jour
C'est pour quand les thématiques dans nos marchés bruxellois?
Comme dans les Rambla de Barcelone, on mange partout, des trucs bons mais aussi des trucs british improbables comme par exemple: des huitres chaudes au jets et sauce de soja...un truc fusion-vintage 80' sans doute...Mais aussi des burgers d'Angus qui flairaient bon l'Ecosse...
Lorsque l'on sort de Borough Market, qu'on a fait le tour du marché couvert et non couvert (1H30 min....sauf si vous êtes plus riche ou plus gourmand que nous).
Notre amis Nounou (d'en face de Parachute) nous avait fortement conseillé de visiter qlq enseignes des alentours.
Notre amis Nounou (d'en face de Parachute) nous avait fortement conseillé de visiter qlq enseignes des alentours.
Comme par exemple Neals Yard Dairy
La, accrochez vous, j'ai compté approximativement 18 membres du personnel, pour une fromagerie c'est pas mal...Quand je pense au mal que certains ont à Bruxelles, bref la formule est simple; uniquement des fromages british...Solidarité oblige? ou alors est-ce la qualité.....?
J'ai presque tout gouté, ...et franchement il y a certaines légendes qui sont vachement dépassées sur le vieux continent. Mais le message le plus encourageant c'est que cette enseigne (qui en a deux autres dans Londre...!) ne vend que du local.
Quand est ce qu'un fromager belgo-urbain aura cette envie, nous, pauvres citadins pourrons enfin découvrir notre véritable terroir...
Comme si il n'y en avait pas assez, il y a tout les connus (parfois qlq peu industriel) http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_belges
mais il y a aussi une multitude de fromages Bio top à découvrir ou à faire découvrir.
Et, c'est là qu'il faut avoir confiance en ses amis, car devant chez Monmouth Café, il y a une file de 50 m....mais seulement 10 minutes de queue où on vous apporte déjà des minis gobelets carton recyclé de différents café....Mmh..onmouth, je veux dire merci Nounou, t'es un London Expert man.
Vision d'horeur...des filtres à café...hé ben j'ai gouté un Costa Ricain filtre, et ça le fait....
Ce qui est top , c'est le choix, on est dans un temple du café, y a de tout....
Et je vous rassure tout de suite, il y a aussi deux ou trois énormes machines à expresso bien réglées qui débitent à fond et bien serrés....avec le même choix...
Le look un peu PQ, mais en plus sobre et surtout moins de food...bon point aussi pour l'eau du robinet...mieux que la carafe franchouillarde et le petit verre à l'italienne. L'eau du robinet est un bien précieux, à apprécier à sa juste valeur puisque bien mis en scène.
On continue la ballade, .....Elliot...incontourable, à tomber de justesse
et de simplicité pour un prix plus que raisonnable....http://elliotscafe.com
Y a même un gars qui fait des couverts en bois l'entrée avec sa hache....
Bon, j'aurais aimé voir plus de producteurs organiques, mais ça commence et c'est encourageant.
Si vous voulez tout savoir sur Borough Marlket, n'hésitez pas à vous inscrire à la newletter qui est vraiment top. http://boroughmarket.org.uk
Bon, j'aurais aimé voir plus de producteurs organiques, mais ça commence et c'est encourageant.
Si vous voulez tout savoir sur Borough Marlket, n'hésitez pas à vous inscrire à la newletter qui est vraiment top. http://boroughmarket.org.uk
On pousse la ballade de 30 minutes...autre concept assez top, des shops dans un immeuble de container...