Comment faire son PAIN SANS PETRISSAGE en quelques minutes
Inventée
par le boulanger de chez Sullivan Bakery, cette méthode a fait le tour
des blogs aux USA, créant une véritable euphorie ! Un pain fantastique,
aéré, à la croute croustillante, sans mettre la main à la pâte, avec
des ingrédients basiques. Son secret ? La fermentation lente !
Pour un pain
- 500g de farine à pain
- 36cl d’eau tiède
- ½ à 1 c. à café de levure en poudre
- 1 bonne c. à café de sel
Mélangez dans un plat, la farine, la levure et le sel. Incorporez
l’eau tiède en mélangeant à peine 1 min. A ce stade, la pâte est assez
informe et humide.
Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer de 12 à 18h à température ambiante.
Après cette longue levée, des bulles apparaissent à la surface de la
pâte. Retournez-la sur un plan de travail fariné et repliez les côtés
deux fois vers l’intérieur. La pâte étant assez collante et plutôt
liquide. Transférez la pâte, soudure vers le bas, sur une feuille de
papier cuisson fariné, saupoudrez le pâton de farine ou de graines et
recouvrez d’un torchon. Laissez à nouveau reposer 2h dans un moule de
votre choix.
Préchauffez votre four à 240°C et enfournez.
Cuisez de 30 min à 45 min. Laissez refroidir sur une grille.
Avec l’habitude vous n’aurez même plus besoin de peser vos
ingrédients. Laissez libre cours à votre imagination, mélanger des
farines, ajoutez toutes sortes de graines, comme moi expérimentez à
l’infini…. Bon appétit.
NB : le seul risque que vous prenez en essayant cette recette…. Ne plus pouvoir vous passer d’un vrai pain fait maison !
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