Carlo Petrini nommé «champion de la terre»
Le
fondateur du mouvement Slow Food est récompensé par les Nations unies
pour son travail sur la pérennisation des traditions alimentaires
locales et de la biodiversité à travers le monde.
Le Programme des Nations unies pour l'Environnement (PNUE)
vient de récompenser le fondateur de Slow Food, Carlo Petrini, «pour sa
contribution exceptionnelle dans le domaine de l'environnement et du
développement durable». Cette récompense-phare des Nations unies,
reconnaît les individus visionnaires et les dirigeants exceptionnels qui
ont fait leurs preuves dans de nombreux domaines tels que la politique,
la science, l'entrepreneuriat ou encore les actions de la société
civile.
On ne sait pas, cela dit, si le titre de «champion», un peu burlesque et plastique, est à la hauteur du travail remarquable de ce grand gourmet parisien, mais il salue une formidable œuvre réalisée par son mouvement Slow Food, constitué par un réseau de plus 100.000 personnes dans 150 pays.
Productions artisanales de qualité
Compte tenu des impératifs actuels de consommation et production durables, mais aussi de renforcement de la sécurité alimentaire, ce mouvement est devenu une force formidable pour défendre les traditions alimentaires et protéger la biodiversité locale en promouvant les productions artisanales de qualité, avec un regard grandissant sur les investissements dans les pays du Sud.
On notera qu'outre les salons organisés à Turin, les projets des Sentinelles et le réseau Terra Madre des communautés de la nourriture, les 250 universités et centres de recherche autour du monde promeuvent également la recherche et le développement d'instruments appliqués à la production alimentaire durable, à travers l'éducation et la formation.
On ne sait pas, cela dit, si le titre de «champion», un peu burlesque et plastique, est à la hauteur du travail remarquable de ce grand gourmet parisien, mais il salue une formidable œuvre réalisée par son mouvement Slow Food, constitué par un réseau de plus 100.000 personnes dans 150 pays.
Productions artisanales de qualité
Compte tenu des impératifs actuels de consommation et production durables, mais aussi de renforcement de la sécurité alimentaire, ce mouvement est devenu une force formidable pour défendre les traditions alimentaires et protéger la biodiversité locale en promouvant les productions artisanales de qualité, avec un regard grandissant sur les investissements dans les pays du Sud.
On notera qu'outre les salons organisés à Turin, les projets des Sentinelles et le réseau Terra Madre des communautés de la nourriture, les 250 universités et centres de recherche autour du monde promeuvent également la recherche et le développement d'instruments appliqués à la production alimentaire durable, à travers l'éducation et la formation.
http://www.unep.org/champions/news/Carlo-Petrini.asp
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