mardi 12 mars 2013

gastronomie belge vu de France (art Le Monde)




Photo Karikol (slow food bruxelles)

Casting vu par le Monde ....
L'Air du temps : rue de la Croix-Monet 2, Liernu, www.airdutemps.be
In de wulf : Wulvestraat 1, Dranouter, www.indewulf.be
Neptune : rue Lesbroussart 48, Bruxelles, neptuneresto.com/site/
La Buvette : chaussée d'Alsemberg 108, Saint-Gilles, www.la-buvette.be
Bon-bon : avenue de Tervueren, 453 Bruxelles, www.bon-bon.be
La Paix : rue Ropsy-Chaudron 49, Bruxelles, lapaix1892.proximedia.com
Hertog Jan : Torhoutse Steenweg 479, Bruges. www.hertog-jan.com
Le Dôme : Grote Hondstraat 2, Anvers. www.domeweb.be
Veranda : Guldenvliesstraat 60, Berchem, Anvers.
De vitrine : Brabantdam 134, Gand. www.de-vitrine.be
J.E.F. : Lange steenstraat 10, Gand. www.j-e-f.be
Volta : Nieuwe wandeling 2b, Gand. www.volta-gent.be
Couvert couvert : Sint-Jansbergsesteenweg 171, Heverlee. www.couvertcouvert.be

Pas mal, mais pourrait être plus complet, et/ou plus ciblé ...

Pour reprendre les éléments énoncés dans l'article ou notre très érudit ami JPG est cité, la Belgique pourrait bien devenir une capitale de la gastronomie....Avec ou sans la présence des néo chefs français aux fourneaux et au moulin un peu partout....Et, pas pour des raisons fiscales mais pour des raisons de confort de travail et une qualité de vie....(prix de l'immobilier/salaire....)
L'exode des candidats travailleur Horeca français date du début Sarko, on avait même parlé de faire un camp de réfugié d'accueil pour ceux et celles qui arrivaient...en masse...
La grande force des serveurs et personnel de salle français est qu'il sont exempté de devoir parlé Neerlandais....

Bref, face à cette invasion de chef, de chocolatier, de pâtissier qui savent tout mieux, arrêtons d'être humble ou modeste ou timide, et lâchons nous un bon coup pour affirmer nos identités gastronomique, riche de moultes métissages ....et valorisons la qualité de nos produits de terroir en les soutenant.

a+


P

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